印度料理「シタール」

アーンドラプラデッシュでのランチ。

■2014/09/20 アーンドラプラデッシュでのランチ。
アーンドラプラデッシュでのランチ。
インドから、店主の増田です。

今日は商用でバンガロールのホテルを早朝に出発して、隣のアーンドラプラデッシュ州へ行ってきました。

お訪ねした会社の社長さん宅で、ランチを御馳走になりました。
今日もヴェジタリアン料理です。
画像はスタート時です。

レモンライスとムングダールと野菜のサラダ、ガーリックのチャツネがサーブされました。

この後白いご飯に変わり、インゲン豆に似た豆のサブジ、トゥールダールのトマト煮(タマリンドが効いている)、ポテトのサブジと続き、最後はサラサラのラッサムとダヒ(ヨーグルト)、それにギーをご飯にかけて、手でよく混ぜ合わせて食べました。

デザートは、ラッドゥー(チャナダールの団子のシロップ浸け)と、レイクという砂糖で作った、左手前の薄い紙のようなお菓子。
テーブル中央にはパパイヤとスイカ、パイナップル。
それに生野菜が並べてあります。

素晴らしく美味しい家庭料理でした。
特にレモンライスと、白米の美味しいのにビックリ!

ラサムは勿論本場インドのさらさらタイプでしたが、特に驚いた事は、ジャッガリー(源糖と言えば良いでしょうか、サトウキビの絞り汁を鉄釜で、藁を燃料にして燃やして煮詰めてた後、型にいれて冷まし固めた、出来立ては濃黄色で後に茶色に変わる砂糖です。)とタマリンドを入れてあって、甘酸っぱかった事です。

かってアーンドラのレストランで食べた料理は辛いものが多かったのですが、今日の料理の繊細な味付けには感動しました。

心に残る食事でした。


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