印度料理「シタール」

ラボインディアで南インドのサンバル

■2014/08/26 ラボインディアで南インドのサンバル
ラボインディアで南インドのサンバル
新宿中村屋さんのテストキッチンに、日本人インド料理シェフが終結しました。

今回のテーマはサンバル。
皆が色んなサンバルを持ち寄りました。

今日のメインシェフは、インド料理研究家の渡辺玲さん。
流石に素晴らしい味と香り。
忠実に本場南インドのサンバルを再現されていました。

画像は、私が作ったカルナータカスタイルのサンバルです。
ライスで食べてもらいたい料理なので、インドの長粒米と一緒に撮影して頂きました。

私と同門、印度料理アジャンタご出身の有名なインド料理研究家、渡辺玲さんは、サンバルひとつにしてみても、沢山のレシピをお持ちです。

それでも、不思議だったのは、この日のサンバル。
私が持参したサンバルと、渡辺さんがメインシェフで実演で調理されたサンバル、どちらも冬瓜とナスが主役で、見た目にも色々共通点がありました。

それは、修行した印度料理アジャンタの名前が、両者の間に共通のマントラとなって存在しているかのようでした。
高揚を覚えた一瞬でした。

場を提供してくださり、一緒に参加して下さった中村屋さんの二宮総料理長、石崎料理長。
主催のカレー番長こと水野じんすけさん。
LoveIndiaの竹田太造会長にも感謝致します。

ご参加のシェフの方々のサンバルも素晴らしかったです。
勉強になりました。

サンバルは、地味な料理ですが、南インド料理には欠かせないアイテムです。
何かの形で、日本においても普及させたい料理です。
これは、今回参加のシェフの共通の意見でした。



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