印度料理「シタール」

★濃厚マンゴープリン★

■2014/07/14 ★濃厚マンゴープリン★
★濃厚マンゴープリン★
ナマステ(*^。^*)コダマです♪

梅雨が明けたかの様に暑くなってきましたね〜!
暑いのは、むしろ大歓迎です。

暑い中、大汗かきながら、スポーツするのが大好きです♪♪♪
体育館の中で大汗かきながら、毎週バドミントンを楽しんでます!先日も、毎月恒例の試合に出てきました。
緊張感がたまらない(笑)

でも、去年みたいな40℃は、耐えられる自信がないな〜(^_^;)

さて、本日は、シタールのマンゴーパルプを使った、マンゴープリンのレシピのご紹介です!

マンゴープリン(1バット 2.5L分)

*こちらは、業務用向けの分量ですので、ご家庭で作られる時は、こちらの分量の半分くらいにすると、ちょうど良いと思います(^_^)/

【材料】

・Vijay マンゴーパルプ 850g
・水   850cc
・生クリーム 200cc
・牛乳 300cc
・グラニュー糖 120g
・ゼラチン 30g
・オレンジキュラソー 適量

1、ゼラチンを水で戻し、湯煎などで溶かしておきます。

2、鍋にマンゴーパルプと水を入れ、軽く混ぜながら温めます。(沸騰はさせません)

3、温めたマンゴーパルプ液に砂糖を入れて溶かし、先ほど溶かしたゼラチンを入れて軽くかき混ぜます。

4、鍋をコンロから離して、粗熱をとります。

5、粗熱が取れたら、牛乳・生クリームを入れます。
  泡立てないように気をつけながら、軽く混ぜます。
  オレンジキュラソーを数滴加えます。

6、よく混ざったら、バットに移し替え、冷蔵庫で冷やし固めます。

マンゴースライスや、ミントの葉を添えると、更にgood
★です。

*こちらは、業務用向けの分量ですので、ご家庭で作られる時は、こちらの分量の半分くらいにすると、ちょうど良いと思います(^_^)/





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