印度料理「シタール」

タマリンド風味 季節の野菜パスタ

■2015/08/19 タマリンド風味 季節の野菜パスタ
<材料>3皿分
タマリンドピュア…30g
スパゲッティ(中太)…200g
塩…少々
オリーブオイル…15ml
さや唐辛子…2本
ローリエ…2枚
にんにく…5g
アンチョビ(小さくちぎっておく)…15g
トマト(角切り)…9切れ
黒胡椒(粗挽き)…少々

<季節の野菜材料>
オクラ(3cmに切る)…6本
カリフラワー(小房に切る)…125g
グリーンアスパラガス(3cmに切る)…2本
ズッキーニ(5mm厚さの輪切りにする)…1/2本
スナップエンドウまたはきぬさや…6本

1、お湯をわかし、スパゲッティをゆでます。(ゆで時間は製品の説明に従って下さい)。
2、鍋にお湯をわかし、塩少々を入れ、季節の野菜を茹で(2分間)、ザルで湯を切っておきます。
3、フライパンにオリーブオイルを注ぎます。
4、唐辛子、ローリエ、にんにくのスライスを入れ、にんにくがキツネ色になるまでゆっくり加熱します。
5、アンチョビ、塩、トマト、最後にタマリンドピュアを入れて、サッと炒めます。
6、出来たソースをスパゲティにからめ、季節の野菜を加えて塩、黒胡椒で味を整えたら出来上がりです。