印度料理「シタール」

タマリンドライス

■2015/08/19 タマリンドライス
<材料>3皿分
タマリンドピュア…40g
炊いた米…600g
バター(オリーブオイルでも可)…30g
唐辛子…1本
ローリエ…2枚
カシューナッツ(2つに割っておく)…12個
レーズン(お湯につけておく)…30粒
にんにくみじん切り…5g
カレー粉…5g
塩…5g
黒砂糖…5g
コリアンダー(パクチー)葉…5g
水…100cc

1、炊いたご飯をボウルに入れておきます。
2、フライパンにバターを入れ、火をつけてバターを溶かします。
3、唐辛子、ローリエを入れてゆっくり弱火で茶色くなるまで炒めます。
4、レーズン、カシューナッツを入れます。
5、にんにくみじん切りを入れてゆっくり炒め、 キツネ色になるまで焦がします。
6、次にカレー粉、 塩、 黒砂糖、コリアンダーの葉(みじん切り)を入れ、さっと炒めます。
7、いったん火から離し、水とタマリンドピュアを入れます。
8、再度火にかけ、水分が3分1(ソース状)になるまで加熱します。
9、用意しておいたご飯にかけ、しゃもじで色が均等になるまで混ぜ合わせます。
10、お皿に盛り付けて、コリアンダ ーの葉、 又はパセリのみじん切りなどをトッピングします。


◆爽やかな酸味を感じる、カレーをかけても美味しく食べられるインド式のまぜご飯です。